
今夜のメニューは餃子です

いつもは冷凍やチルドの物を買って来て焼くだけなのですが、今日は久し振りに作りました

実家に居る頃、土曜の夜はお休み前でニオイが気にならないという理由から大抵餃子でした。
幼少期に大陸で育った母が言うには、昔お正月用に沢山の餃子を皆で作って一晩外に出して置くと、自然の冷凍庫でカチンコチンに凍ってしまったそうです。
野菜をみじんに刻みながら母がしてくれたそんな昔話を思い出し、勤めていたので土日しか休みが無かったのに、その休みの日も毎週こんな面倒臭い作業をして家族の食事を作ってくれていたんだなぁ

と考えたり、自分の普段の手抜き料理を反省したりしながら、子豚1号と一緒に餃子を包みました


フライパンに並べる時にぎゅうぎゅうに詰め過ぎてしまい、お隣同士皮がくっ付いてしまいましたが、パリッ&じゅわ~となかなか美味しく出来ました

因みに明日も父豚が出勤なのでニオイの素は入っておりません

one click お願いします
。.:*:・'゚★